Вторник, 26.01.2021, 20:24
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Проза [3]
Стихи [15]
Песни [1]
Мариинск и Сибирское казачье войско [2]
Историческая справка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Посылка с Урагона
Николай Терентьев

ПОСЫЛКА С УРАГОНА

Вечер, проведенный у Эзабель, был, как всегда, прекрасен. Только здесь я в полную меру мог расслабиться и отдохнуть душой и телом. Возвращаясь около часа ночи домой, я придумывал новую легенду «где меня черти носили», как любит выражаться моя благоверная. Конечно, она, как я понимаю, не верит в мои россказни, и считает их сказками, придуманными мною на ходу, что, в общем-то, недалеко от истины. Но без явных доказательств вины вынуждена принимать за чистую монету.
Мне – оперуполномоченному уголовного розыска – довольно часто приходится бывать на различных происшествиях и слушать «сказочки» подозреваемых. Вот и мне самому, чтобы как-то скрыть свою связь с Эзабель, тоже приходится выдумывать такие невероятные истории, которым вполне мог позавидовать сам Ганс Христиан Андерсен. Помню, недавно рассказывал, как я в течение четырех дней сидел в «засаде» на одной даче, где скрутил вора в законе Семку Мохнатого, разыскиваемого на протяжении трех лет Интерполом.
И вот спешу домой. Темнота… Последний фонарь на столбе в центре улицы перегорел еще на прошлой неделе, и теперь хоть глаз коли. Вдруг дуга метеора располосовала небо, и я невольно зажмурился от яркого света, промчавшегося в двух шагах от меня. Удар взрывной волны был достаточно сильный, что сумел свалить меня с ног, а я не такой уж и хиляк. И вновь гнетущая чернота. Поднимаясь с колен, наткнулся на рядом лежащий горячий предмет, округлой формы. Машинально сунув его в карман, я свернул к своим воротам. Пес, услышав мой робкий шорох со щеколдой, утробно рыкнул и, подбежав, зашелся в восторженном визге.
-Дружок, место! – И через незакрытое окно веранды протиснулся в спальню.
-Явился, не запылился. Где был? Опять жуликов ловил? – Полусонно спросила жена.
«Да», - хотел ответить я, но язык выдал совсем другую информацию:
-Встретился с Элизабелью.
-Ага, опять с этой стервой спутался! А клялся, что «завязал». Вон из дома и чтобы мои глаза тебя, паскудника, не видели!
-Да что ты, лапочка! Я же пошутил, я действительно ловил пре…пре…пре…приятно провел вечер, а какими она меня пирожками потчевала! Пальчики оближешь. –
«Господи», - думаю, - что я такое несу?» Дальнейшее могу восстановить с трудом. Очнулся наутро в рабочем кабинете.
-Ну и черт с тобой! – чертыхнулся в адрес жены. – Охладишься, ласковее станешь.

Через двадцать минут начальник розыска, проводя разбор предыдущей операции, задал мне вопрос: как могло случиться, что из ресторана, где я должен был находиться, умыкнул разыскиваемый нами Хилый. Заготовленная еще накануне версия для начальника рассыпалась в пух и прах. Вместо того чтобы рассказать о погоне за Хилым, визге тормозов, автоматной перестрелке и не окажись прошитым автоматной очередью радиатор моей «тачки». Но вместо этого я уверенно заявил:
-Шеф, я подумал, что Хилый сегодня в кабак не завалит, ну и ушел к шмаре.
-Спасибо за честность. А теперь иди….
-Куда, куда?! – переспросил я шефа.
«Это надо же, а еще образованный человек, кандидатскую пишет…» - От последующих дел меня, естественно отстранили. Выйдя на улицу и раздумывая куда направиться, нащупал в кармане найденный у дома предмет. На вид невзрачная металлическая коробочка со светящимся глазком. Проходившая мимо женщина поинтересовалась, который час. В раздражении хотел ответить, мол, нет часов, но какая-то сила заставила свериться с циферблатом, и я с милой улыбкой на лице произнес:
-Десять сорок пять.
И вот тут меня осенило: «Ах, это ты виновник моих бед. Это ты надо мной издеваешься. Ну, погоди! – И, приподняв тяжелый люк канализационного колодца, бросил в его утробу злополучную находку. Подойдя к автобусной остановке, вдруг увидел Хилого, пытавшегося прошмыгнуть на красный свет к стоявшему на противоположной стороне улице «Мерседесу». Заученным на занятиях приемчиком за долю секунды рванул его на себя и защелкнул у него на запястьях наручники.
И уже через пятнадцать минут начальник, за задержание опасного преступника, объявил мне благодарность и предоставил трое суток отдыха. Следуя домой и, проходя у газетного киоска, раскошелился и приобрел местную «брехаловку». На первой ее полосе красовалась фотография предмета выброшенного мною в канализацию. Какие-то академики предлагали большущий гонорар тому, кто отыщет следы присланного цивилизацией планеты Урагон из созвездия Вега двухсигментального фрагматигулярного синтезатора честности.
Ишь, чего захотели? Нет уж, место вашего фрагмантигулятора только в канализации. Земляне не готовы к его экспериментам с ними. Нечего людям жизнь портить. И засунув газету в карман, не спеша, поплелся в сторону родного семейного очага, обдумывая на ходу новую легенду для своей жены.
Категория: Проза | Добавил: Терник (30.08.2012) | Автор: Николай Терентьев
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Персональный сайт Игоря Дергоусова
  • Сайт Союза Кузбасских писателей
  • Конструктор сайтов - uCoz