Вторник, 26.01.2021, 21:13
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Проза [3]
Стихи [15]
Песни [1]
Мариинск и Сибирское казачье войско [2]
Историческая справка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Проза

Окунь для лешего
Николай Терентьев

Окунь для лешего

Рядовой казак местного казачьего округа Федор Рыбаков явно не соответствовал носимой им фамилии. На рыбную ловлю выезжал от случая к случаю и, что самое скверное, всегда возвращался домой без улова. Неудачной оказалась и нынешняя рыбалка, накануне Нового года.
Уже сгущались сумерки, а в ящике Федора лежал лишь один-единственный ершишка-заморыш.
- Сидишь, рыбак? – раздался над ним голос невесть откуда подошедшего мужика в видавшем виды зипуне и такой же древней шапке-треухе. – Небось, тоже на автобус опоздал?
Федор вынул из внутреннего кармана объемные антикварные часы дореволюционной фирмы "Павел Буре", глянул на циферблат и тяжело вздохнул: Вот тебе и наловил свежей рыбки к новогоднему столу", - подумал он.
Отчаянно тряхнув несколько раз мормышку, он стал сматывать на катушку лесу, как почувствовал тупой удар и едва удержал в руке короткий удильник. Екнуло сердце… И вмиг в Федоре проснулся рыбацкий азарт. О том, что на крохотной мормышке повисла крупная рыбина, он не сомневался. "только бы выдержала леска… Только завести в лунку… Только бы…" – звенело в мозгу.
Спустя минуту-другую, рыбья голова протиснулась в лунку, но дальше ни-ни. Федор бросил удильник, подхватил рыбу под жабры и выкинул на лед. Крутнувшись с боку на бок, полуторакилограммовый красноперый окунь-"горбач" притих и затрепетался уже в федоровом ящике.
- Подфартило тебе, однако, - с явной завистью произнес незнакомец. – Может, продашь? Не обижу.
"Ишь, ловкач нашелся", - подумал Рыбаков, укладывая снасти, а вслух произнес:
- Удачей не торгую.
- Ну, нет, так нет. Домой-то вкруговую или напрямик через бор потопаешь?
- Через бор, конечно.
- Тогда нам по пути.
Выйдя на узкую тропу, они гуськом потянулись в сторону едва видневшейся на сером небе темной полоски бора. Через час, иль того более, путники, взмокшие от тяжелой дороги, вошли под высокие кроны сосен и елей.
Лесная тишина и мгла давили. Попутчик Федора оказался из числа не разговорчивых и на все вопросы отделывался короткими фразами: "да", "нет", "ага".
- Передохнуть бы чуток, - едва двигая отяжелевшим ногами, взмолился казак.
- Может, еще и чайку горяченького изволите? – ухмыльнулся незнакомец.
- Хоть чайку, а хоть бы чего и покрепче, - сострил Федор.
- Коль есть такая страсть, можно устроить. Сейчас будет поляна, а на ней избушка. Вот там и передохнем.
- Какая избушка? Ты что, сказился? Отродясь никакой избушки тут не видел.
-Не видел, так увидишь. А вот и она, родимая.
Федор глянул вперед, обомлел и невольно перекрестился: на освещенной лунным матовым светом поляне стояла избушка…на толстенных курьих ногах.
- Никак испужался, рыбачок? Или сказок в детстве не читал?
- Ч-ч-ч-итал, - трясущимся от страха языком выдавил Федор.
В избушке на мягкой тахте, сладко жмурясь, свернувшись клубочком, лежал здоровенный черный котяра, а рядом, в кресле-качалке у телевизора, восседала симпатичная молодая особа, никак не вписывающаяся в привычный образ Бабы-Яги.
Изрядно перетрухнувший до этого Рыбаков стал приходить в себя и даже пытался шутить:
- Ты гляди, ныне и ведьмы не чураются цивилизации.
- Все как у людей, мил человек, окатив Федора обворожительной улыбкой, ответила хозяйка. – Ну, а ты что же, лешак, привел гостя, а сам у двери с ноги на ногу переминаешься, словно двоечник. Угощай. Будь хозяином.
Уже за столом, освоившийся и захмелевший бухгалтер, дружески хлопал по плечу лешего и строил глазки хозяйке избушки на курьих ножках.
Пирушка была в самом разгаре, когда леший, уже в который раз предлагавший гостю продать окуня, вновь вернулся к своей просьбе.
- Слушай, брат лешак, в сотый раз тебе повторяю: улов несу домой – и точка. И не думай отобрать, не удастся. Ты же хиляк супротив меня - казака.
- Это я-то хиляк? Тогда, будь здоров…
И тут избушка завертелась на своих куриных ногах, в глазах Федора замерцали разноцветные огоньки, в голове помутилось. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что избушка пропала, а сам он сидит без улова на речке у старой лунки и лихорадочно трясет мормышку.
Сидишь, рыбак, - раздался над ним голос, невесть откуда подошедшего мужика в видавшем виды зипуне и такой же древней шапке-треухе. – Небось, тоже на автобус опоздал?…
Категория: Проза | Добавил: Терник (30.08.2012) | Автор: Николай Терентьев
Просмотров: 442 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Персональный сайт Игоря Дергоусова
  • Сайт Союза Кузбасских писателей
  • Конструктор сайтов - uCoz