Вторник, 26.01.2021, 20:59
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Проза [3]
Стихи [15]
Песни [1]
Мариинск и Сибирское казачье войско [2]
Историческая справка
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 Каталог статей
Главная » Статьи » Мариинск и Сибирское казачье войско

Судьба атамана
Владимир КЛЮЧЕРОВ

Судьба атамана

Атаман Палий, он же Гурко Семён Филиппович (Семён Пилипович). Родился 1643 – 45гг в местечке Борзна, под Нижнем. Потомственный казак Нежинского полка. Человек образованный, он закончил Киево – Могилянскую коллегию (колледж). Изучал грамматику, философию, литературу Эллады и Рима. Кроме того Семён Гурко был «Характерником» т. е колдуном, знахарём, обоятелем, обладал способностью понимать людей и подчинять их своей воле.
В 70 – х годах XVII – века Семён Гурко овдовев, и отдав дочь замуж, ушёл в Запорожскую Сечь – пожить вольным казаком, где и получил прозвище Палий. Слово это – от украинского «Палити» (русское палить) т.е. жечь, сжигать, стрелять из ружья.
В 1681 г Палий с отрядом казаков переехал на правый берег Днепра, где и поселился.
Палий пользовался большой популярностью, как доблестный рыцарь, народный заступник и добрый колдун.
Палий служил польскому королю, но был истинно русским и православным. Не желая быть католиком Палий обратился к Петру I о принятии его удела в Российское подчинение.
Пётр I, не желая портить отношения с Польшей, отказал Палию в его просьбе.
Польским властям стало известно о письмах Палия к Петру I, он попал в опалу. Обманом был приглашён на официальный приём. Там его и взяли. Палий оказался узником Магдебургского замка. Пробыв более месяца в заключении, был дерзким набегом казаков освобождён из Магдебургского замка, прихватив четыре пушки с крепостной стены, казаки отбыли восвояси.
Долго немецкие бюргеры спорили, что это за люди были.
На протяжении многих лет Палий вел борьбу с польскими панами и королём. Было поднято Антипольское восстание, оно охватило всё Правобережье Днепра. Вместе с казаками Палия восстали полки Корсунский и Богуславский.
На все попытки усмирить восставших поляки несли большие потери. Взяв Белую Церковь, Палий перенёс в неё свою резиденцию.
Не очень понятно, почему именно в это время Пётр I издал Указ о привлечении полков Палия к участию в войне России против Шведов.
Палий дал отказ и через Мазепу ответил царю: «Рад бы, да поляки собирают силы на нас, всему свету известно, что ляхи, уже не одного сына восточной церкви удалили с сего света и много христиан истребили в нашей достойной слёз Украине».
Измотанное восстанием Палия, польское руководство дало понять Петру I , что не возражает против перехода Правобережных полков под власть царя. Полков, но не земель. Земли на правом берегу Днепра остались за Польшей. Командование над всеми полками переходило по указу царя к гетману Мазепе.
1704 года Мазепа завидовал победам, удачи, уважению и любви казаков и народа к атаману Палия.
К Петру I пошли ложные доносы, о его якобы сговоре с поляками начать войну против России.
Петр I отдал приказ, арестовать атамана и проводить в тайный приказ к графу Головину. Обманом Мазепе удалось заманить Палия к себе на званый бал, где он был арестован и отправлен в тайный приказ, т.е. к графу Головину – Петровскому палачу.
Граф Головин не верил в предательство атамана, а посему, пусть в местах от стольного града отдалённый подумает на досуге….. Благо и отряд служивых казаков на днях отправляется в Енисейск. Солнечным июньским утром 1705 году охранники вывели Палия и Симашка (приёмный сын Палия) во двор и дьяк зачитал царский указ от 30.05.1705г «Сослать Семена Палия в Енисейск до скончания живота».
За царя руку приложил его светлость князь – кесарь Ромодановский. За воротами ждали свои (жена , дети, казаки). Готовы были возок и подводы. Дьяк сказал негромко: «Милостью князя – кесаря дозволено тебе следовать до места ссылки без особой охраны, вместе со служивыми казаками.
Послано за хорунжим, он за тебя ответ держать будет, «Поезжай с Богом».
Два месяца добирался Московский поезд по Уралу и Сибири к месту ссылки полковника. Приходилось передвигаться и на конных подводах и по рекам – на лодках и плотах – и волоком переволакиваться. Таков был путь от Урала до Томска. После Томска дорога если можно так назвать пошла южнее, тайга сменилась лесом и лесостепью. Отряд вышел к реке, вечерело, и поиски переправы решили отложить на утро.
Посланные казаки нашли на берегу реки поселение селькупов. Палий и казаки нашли общий язык с местными жителями , подружились, вместе охотились , рыбачили на реке, которую киргизы называли Ки – су , а селькупы Ки – йя. Казаки стали называть её Кия, помня своего легендарного прародители князя Кия, основателя города Киева.
По приказу из Москвы, Палий был возвращён обратно в Томск, а десятка полтора казаков разного возраста решили поселиться здесь на берегу реки Кия.
Три с лишнем года провел Палий в Томске.
Ни когда бы не пришло в голову полковнику, что не только его не воля, но и воля будет зависеть от Мезепы.
Мазепа изменил Петру I перешёл на сторону шведского короля Карла.
Император на второй день известил о предательстве гетмана, подписал указ об освобождении всех, кто был арестован по доносу Мазепы.
Первый же в списке был полковник Семён Палий.
8 декабря 1708 году Пётр I на Лебедяни московскому коменданту князю Гагарину: «Почему не уведомляете меня про украинского полковника Палия? Послано ли за ним и как скоро он будет в Москве? Едва приедет, посылайте на почтовых».
Встреча была тяжёлой. И сам Пётр I при всей жестокости и чёрствости души не сдержался когда в ставке, в Воронеже, встретился с прибывшим туда Палием: «Состарился полковник , виновен и я в твоих сединах.
Дары и награды царя, грамоты на командование полками Фастовским и Белоцерковскими - всё было заслуженным и более чем справедливым, но - запоздалым.
Годы прошли, время же невосполнимо…..
Палий вернулся из ссылки старым и больным.
С Петром и его фельдмаршалами и генералами наблюдал он за ходом Полтавского сражения, когда видел поражение войск Карла XII и его прислужника подлого Мазепы.
По щекам и усам старого полковника текли слёзы радости и гордости за своих хлопцев – казаков, и слёзы горечи – от сознания, что он не с ними, не гонится за бегущим в панике врагом, что лишь душою ветерана, а не рыцарской рукой, усталой от сабельного боя, ощущает он радость Победы…..
Умер Палий (Семён Филиппович Гурко) в 1710 году в Фастове. Похоронен в Межигорском монастыре.
В начале XIX века поселение Кийское было уже большим селом.
В 1856 году село получило статус окружного города, а в 1857 году имя императрицы Марии которое носит и поныне.
В городе установлены памятники императрице Марии, её мужу императору Александру II , памятник героям – картофелеводам, Николаю – Чудотворцу, мемориал воинской Славы землякам Мариинцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.
Нужно увековечить и память земляка №1- основателя города, великого борца и мученика за единство России и Украины, последнего рыцаря Руси и Украины – охочекомонного полковника, народного атамана
СЕМЕНА ПАЛИЯ.
Категория: Мариинск и Сибирское казачье войско | Добавил: Терник (11.03.2016)
Просмотров: 301 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2021
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Персональный сайт Игоря Дергоусова
  • Сайт Союза Кузбасских писателей
  • Конструктор сайтов - uCoz