Пятница, 19.04.2024, 12:47
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум мариинских казаков » Разное » Казачье оружие и атрибутика
Казачье оружие и атрибутика
ТерникДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:08 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
НАГАЙКА



Казак без нагайки - что монах без молитвы.
Нагайкой владеешь - силу имеешь.
(казачьи поговорки)


Нагайка - нагайская, татарская плеть, камчук короткая, толстая, круглая, ременная плеть, без спуска, в одну толщину, употребляется у казаков и у всех горских, татарских и монгольских племен.
Разновидности нагаек.

Нагайка – старинное казачье оружие, которое имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некого боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Она была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов.

Донской тип – длина рукояти/длина плети - 1-1,5/2; длина рукояти - примерно 30-40 см.(по руке - от локтевого сгиба до середины ладони), толщина - по руке; длина плети - 45-55 см. (по руке - вытянутая вперед и чуть согнутая рука, рукоятка вертикально, при вращении плеть не должна доставать до туловища).

Кубанский тип - отличается от донского меньшей длиной рукояти (15-20 см.) и способом крепления плети - рукоятка как бы вплетается в саму плеть, и зримого окончания рукояти и начала собственно плети нет. Длина рукояти к длине плети ~ 1/3-4.
Согласно Указа Государя Императора Александра III от 24 августа 1885 г., «нагайка общего казачьего образца должна составлять принадлежность каждого казака от генерала до простого казака». В соответствии с Уставом строевой казачьей службы от 1899 г., степовым казакам было определено носить её на плечевой перевязи (до этого носилась за голенищем сапога).
В казачьей культуре оружие - атрибут полноправного человека. Как разновидность оружия, нагайка являлась знаком казачьего достоинства и в повседневной жизни была даже знаком власти у строевого казака. Таким образом, нагайка является своего рода «табельным оружием», служащим для самообороны и занятий казачьими боевыми искусствами.
Забайкальская боевая казачья нагайка ( Образца 1896 года ).

В повседневной жизни – символ власти и достоинства полноправного строевого казака. Должна быть у каждого, от рядового казака до генерала включительно.
В некоторых станицах нагайку разрешалось носить только женатым. Традиционно дарится тестем зятю на свадьбе. В доме должна висеть на левом косяке двери в спальню.
В качестве знака полной покорности и уважения может быть брошена к ногам пришедшего гостя или старика, который обязан её поднять, а бросившего – расцеловать. Если гость через нагайку переступал, это означало, что покорность ему неугодна и обида или грех провинившегося не прощён, жди разбирательства дела.
В старину на охоте казак, жалея порох на скаку догонял и убивал своей нагайкой волка.
В ближнем бою в умелых руках не имеет себе равных.
Наша нагайка покрыта неувядаемой славой в веках. Её знают и помнят друзья и враги в России и во всём мире. В 1900 году при подавлении «боксёрского» восстания в Китае забайкальцы при таких нагайках взяли Пекин. Раньше или позже её видели другие столицы мира.
Носится на плечевом ремне, либо посредством петли на большом пальце правой руки. При шашке носится на поясном ремне на карабинчике справа, без шашки так же, но слева.
Во все времена считалось особо оказанной честью получить нагайку в подарок.
 
ТерникДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:23 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 37
Репутация: 1
Статус: Offline
Сабля казака



Сабля - рубящее или рубяще-колющее холодное оружие с искривленным однолезвийным клинком с долами или без них. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна при клинках из твердых сталей, обладающих большой упругостью и вязкостью.

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля - рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия (относительно малая масса, большая кривизна клинка - до 140 мм).

В европейских армиях XVIII-XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (45-65 мм). Эфесы в XVIII в. простые (с крестовиной, перекрестьем и передней дужкой), в XIX в., как правило, с громоздкими гардами из нескольких дужек. Ножны с начала XIX в. обычно металлические.

На Руси сабля известна с IX в., а с XIV в. она становится господствующим видом холодного оружия. В XV-XVII вв. самыми разнообразными саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки.

В 1700-1711 гг. сабли наряду с палашом и шпагами состояли на вооружении драгун. Затем только на вооружении иррегулярных частей - донских и малороссийских казаков, а также отдельных гусарских формирований, существовавших на протяжении XVIII в. В последней четверти XVIII в. на вооружении драгун были сабли с эфесом палашного типа и клинком незначительной кривизны. Для русской гусарской (или легкокавалерийской) сабли XVIII - начала XIX в. характерны: широкий, средней кривизны, клинок с елманью, простой эфес с передней дужкой, переходящей под прямым углом в крестовину с перекрестьем.

На протяжении XIX в. на вооружение русской армии последовательно принимался целый ряд образцов кавалерийских и пехотных сабель, незначительно отличавшихся друг от друга.

Например, все пехотные офицерские сабли, принимавшиеся на вооружение после 1826 г., представляли собой те или иные более ранние образцы офицерского холодного оружия, к которым вводились новые ножны.

В 1909 г. приказом по военному ведомству № 409 казакам всех казачьих частей было разрешено нести службу с «дедовским оружием», то есть с холодным оружием, перешедшим по наследству от предков. Такое решение отразилось и на вооружении гвардейских казачьих полков, в которых были выработаны и приняты для ношения вне строя свои образцы офицерских сабель, названные клычами. Известно четыре таких образца: клыч л.-гв. Казачьего полка, клыч л.-гв. Атаманского полка, клыч л.-гв. 6-й Донской казачьей батареи гвардейской конной артиллерии и клыч Уральской сотни л.-гв. Сводно-Казачьего полка. Эти клычи повторяли по форме и стилю украшения ножен легкокавалерийские и казачьи сабли конца XVIII - начала XIX в.
Прикрепления: 5561154.jpg (11.6 Kb)


Сообщение отредактировал Терник - Воскресенье, 26.08.2012, 18:24
 
Форум » Форум мариинских казаков » Разное » Казачье оружие и атрибутика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz